?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот интересно - я какая-то странная, если не испытываю желания вливаться в русскую диаспору?

Все больше укрепляюсь в ощущении, что, оказывается, по общепринятым нормам, уехав в другую страну, ты просто буквально обязан найти соотечественников, чтобы "дружить по национальному признаку".
На протяжении всего моего пребывания здесь, с завидной регулярностью находятся "доброжелатели", которые считают своим святым долгом "помочь" мне  воссоединиться с товарищами по несчастью другими выходцами из стран бывшего СССР.
И это, честно говоря, порядком утомляет.
Что характерно, пока ни один носитель славянских корней, произнося фразу - "я познакомлю тебя с моими друзьями", не подразумевал под этим кого-то НЕ русско-говорящего. А это абсолютно не согласуется с моим желанием искать максимально много возможностей для того, чтобы практиковать английский язык.
Кроме того, я  НЕ Чебурашка, который ищет новых друзей (пост о дружбе - olya_vee at Навеяло..). Если у меня возникает порыв "излить душу", то для этого есть действительно близкие люди  - позвонить по скайпу в наше время не представляет трудности. Здесь же мне достаточно того, чтобы были те, с кем можно периодически приятно проводить время. И, в этом плане, европейцы мне тоже гораздо симпатичнее - они охраняют свое личное пространство и чтят чужое.

К сожалению, большинство сценариев знакомств выглядит следующим образом:
Во-первых, довольно быстро начинается "допрос" - а откуда ты, а как давно, а что ты здесь делаешь, а как тебе удалось найти эту работу, а сколько ты получаешь, а с кем ты встречаешься, и т.д. и т.п. Встречая в ответ очевидное нежелание вываливать все свои автобиографические данные, пробегает некоторый холодок отчуждения.
Затем, как правило, следует вторая попытка - вышеупомянутое предложение ввести в "круг друзей". ("Как так??? Ты здесь уже столько времени, а НИКОГО не знаешь???"). Но, не видя с моей стороны ожидаемого восторга, собеседница начинает уже откровенно напрягаться.
И, наконец, завершающая стадия - приглашение пойти куда-то вместе.. Но, так уж вышло, что и с этим не все просто - я не стремлюсь к непрерывной череде тусовок, поскольку есть и другие, более важные, задачи и ценности. Поэтому, соглашаться я буду реже, чем отказываться. Тем самым, нарушая программу, заложенную менталитетом - "дружить на полную катушку". В результате, мои действия рано или поздно будут восприняты как пренебрежение и оскорбление, и положат конец любого рода общению в будущем.

Кстати, вспомнилась еще одна занимательная штука - коллега как-то поинтересовался, чем я люблю заниматься в свободное время. Услышав в ответ, что, в числе прочего, читать - оживился, сообщил, что его приятель женат на русской девушке и, он прямо-таки обязан попросить для меня какие-нибудь книги, т.к. у нее "богатая библиотека". Попытки объяснить, что вообще-то я предпочитаю англоязычную литературу, не увенчались успехом. Далее, в рамках последовавшего телефонного звонка, я четко сообщила, что раз уж пошла такая тема, то мне нравится классическая литература - Пушкин, Толстой, Тургенев и т.д. На следующий день, коллега радостно сообщил, что ему передали для меня две книжки, для "затравки", так сказать. И, что, со слов жены его приятеля - они вполне отвечают моим запросам. И, вообще, мы бы могли с ней "познакомиться и подружиться" (опять!!!). Воодушевленная, я уже предвкушала, что мне вполне может представиться прекрасная возможность перечитать еще раз что-нибудь из Булгакова, например..
Маринина и Дашкова - фамилии авторов, обнаруженные на обложке..
С благодарностью, вернула. Сразу.
Знакомиться, уверена, не стану.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
trmail2
May. 11th, 2011 04:16 am (UTC)
У нас есть свой взгляд на русских за границей, который коротко можно выразить как "нет, мы не с ними!" (это касается того времени, когда мы пребываем в отпуске). Хочется отдохнуть не только от будней, но и от "россиян". Воистину, хорошо там, где нас нет :)

p.s. по ходу написания сообщения минимум 2 слова написал с ошибкой. Стыдно становится, читая твои литературные тексты, что сам 3 строки, без проверки орфографии, не напишу :)
olya_vee
May. 11th, 2011 11:09 am (UTC)
Тарас, я сама свои тексты по нескольку раз корректирую))) Особенно грешу тавтологией))) Да и вообще..)))

Про "нет, мы не с ними" - прекрасно понимаю, что ты имеешь в виду.. Хотя, на самом деле, это ведь достаточно грустный факт..
dormeo
May. 12th, 2011 12:54 pm (UTC)
В городишке где проживаю я с семьей есть русскоязычное население. которое периодически навязывается с нами познакомиться, заслышав родную речь. Мы сразу всем даем понять что нам и без них неплохо.
И нам действительно от этого очень хорошо)))
olya_vee
May. 12th, 2011 01:56 pm (UTC)
Все-таки, в глубине души, я подозревала, что мои реакции не слишком ненормальны!)))
dormeo
May. 12th, 2011 02:02 pm (UTC)
у нас например есть здесь ну очень узкий круг наших и нам хватает)
olya_vee
May. 12th, 2011 02:36 pm (UTC)
Вот и я думаю, что объединяться исключительно по национальной принадлежности - это как-то абсурдно.. А уж тем более кучковаться большими "стаями")))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

blacky
olya_vee
olya_vee

Latest Month

November 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose