?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О прессе

Решила тут в кои-то веке почитать "Московский Комсомолец"..
Стало грустно за журналистику.
Итак, избранные цитаты из статьи некой Екатерины Сажневой "Египет отдыхает":

1) В Каире, не разбирая хороших и плохих, били всех журналистов подряд. Восстание из Twitter'а стихийно выплеснулось на улицы, подминая под собой прежние устои... Лететь вместе со мной в неизвестность не захотел никто. Лететь одной было стремно, потом вылеты вообще запретили.
Расстроилась ужасно.
Революция, особенно чужая, за которой наблюдаешь как-бы из-за угла, имея на руках обратный билет домой, - это всегда прикольно.


Напрашивается несколько вопросов.
Прежде всего, так понимаю, что для госпожи Сажневой русский язык не родной? Взять хотя бы несколько странно звучащую мысль, про хороших и плохих журналистов.. Помимо того, что сами формулировки кажутся мне кривоватыми (впрочем, я не филолог, поэтому могу ошибаться), сама мысль про избиение журналистов без разбора плохие они или хорошие - впечатляет! Сразу живо представляется альтернативная ситуация - допустим, били бы только "плохих" журналистов .. Это как??? Ловили бы журналистов на улицах и просили показать резюме и портфолио, чтобы оценить профессиональные навыки? :))) К слову говоря, госпоже Сажневой досталось бы в любом случае :))) Так что зря она "ужасно расстраивалась".
Кроме того, меня волнует, с каких пор слова "стремно" и "прикольно" - из уличного сленга перекочевали в прессу? Впрочем, дальше - круче! :)))

2) Судя по всему, 90% народа до января вообще было по фигу - Мубарак у власти или не Мубарак. Население безграмотное, нищее, живет на подножном корму. Им ли до светлых идей преобразования общества?!
Это уж потом, когда началось тахрирское противостояние, все вдруг спохватились: а ведь и правда - тиран в президентском кресле, комендантский час в стране длится 30 лет, 101-е из 169 мест занимает Египет по уровню жизни, внешний долг составляет чуть ли не четверть годового дохода..


На какие слои населения рассчитана эта статья???
Исходя из используемой лексики (вышеупомянутые "стремно" и "прикольно" дополнились фразой "по фигу") - не на особо высокоинтеллектуальные. Тогда к чему эти "заумные" выкладки про уровень жизни и внешний долг? Кстати, знаете откуда госпожа Сажнева взяла вышеозвученные цифры? Я вот для интереса погуглила.. Обнаружила, что из статьи Википедии, посвященной Хосни Мубараку.
Правда, Екатерина перепутала "Индекс развития человеческого потенциала" и "Уровень жизни". А по поводу обоснованности знака равенства между этими двумя понятиями - можно было бы и подискутировать. К слову, по ИРЧП - Россия на 71 месте, Украина на 85.
А что касается глубокомысленной фразы про внешний долг, составляющий "чуть ли не четверть годового дохода" - я не экономист, чтобы достаточно правильно и доходчиво прокомментировать. Скажу только коротко, что замечание про этот самый долг - неверное и неуместное.
И, конечно же, "комендантский час" и "режим чрезвычайного положения" - это не одно и то же :)))

3) - Я должен был там быть - 19-летний Мухаммед гордо распрямляет грудь.
- Утром встал и думаю: пойду-ка я на Тахрир! А потом увидел, что погода хорошая, и пошел на пляж. Решил, что завтра пойду на площадь, а завтра революция уже закончилась нашей победой...


По всей видимости, госпожа Сажнева, помимо отсутствия журналистских, экономических, языковых и прочих навыков, еще и имеет привычку разговаривать с вымышленными персонажами.. :)))
Как, надеюсь, многим известно, в Каире моря нет.. И пляжей, как таковых, в принципе, тоже.. Поэтому вряд ли некий Мухаммед мог бы пойти на пляж вместо площади Тахрир.. Да еще и в январе! (он же не ошалелый турист, прилетевший из какой-либо заснеженной страны).
Кстати, умилило сочетание "а завтра революция уже закончилась".
Впрочем, человек, который представляет себе египтян, как людей, питающихся "подножным кормом" (см. цитату 2) - вероятно, способен на все!

Пишите, Шурочка, пишите.. (с)

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
natelephant
Jun. 9th, 2011 01:55 am (UTC)
вообще это ужасно...когда люди так обращаются со своим родным языком, это просто страшно...я уверена, что Сажнева и подобные ей просто очень плохо учились в школе и мало, что читали...многие вещи и чувство языка "начитываются", но ей это уже вряд ли поможет...я тут тоже насмотрелась на таких а-ля русских редакторов, что просто плакать хочется
olya_vee
Jun. 9th, 2011 11:17 am (UTC)
Да и книги пошли такие же.. Всякие там Дашковы, Минаевы, Робски и т.д. .. Вот раньше была литература, так литература!
krutizkaya
Jun. 9th, 2011 03:39 am (UTC)
в нашей редакции для устранения подобных ляпов сидит чудо-человек, который досконально проверяет каждое слово, цифру и их сочетание. иногда это достает, ведь автору кажется, что статья разжевана и будет понятна каждому.
все приходит с опытом, согласна. хорошим хирургом или учителем тоже сразу не станешь. еще зависит от того, какое издание. мк - не показатель...
olya_vee
Jun. 9th, 2011 11:18 am (UTC)
С одной стороны понимаю, что МК нельзя назвать иначе как бульварное издание (вроде как не "желтая пресса", да?), но все-таки именно такого рода газеты распространены повсеместно и, как мне кажется, наиболее читаемы. А это ведет к дебилизации общества..
voznesenskiyd
Jun. 9th, 2011 11:42 am (UTC)
МК это "бульварная пресса", поэтому ожидать от них, чего-то культурного" и не стоит. "Пипл хавает" и ладно....
olya_vee
Jun. 9th, 2011 12:03 pm (UTC)
..и деградирует.. New Generation..
olya_vee
Jun. 10th, 2011 06:15 pm (UTC)
А вообще, редакции МК, очевидно, глубоко наплевать на своих читателей. Важна только выгода, которую они получают от рекламодателей. В общем, типичная ситуация, когда кто-то думает только о себе, и ничего не хочет делать для других.
dormeo
Jun. 9th, 2011 03:33 pm (UTC)
да уж, стиль корявый. Видать нет денег у МК на профи
olya_vee
Jun. 9th, 2011 05:44 pm (UTC)
Стремления к выпуску качественного продукта, так понимаю, тоже нет..
dormeo
Jun. 9th, 2011 06:35 pm (UTC)
А оно им надо? Какая страна, руководство, такие и новости и вся их подача
olya_vee
Jun. 9th, 2011 06:52 pm (UTC)
Не поспоришь..
trmail2
Jun. 18th, 2011 09:38 pm (UTC)
Будучи по случаю в Каталонии, заметил что газеты здесь читать любят. Даже молодежь можно с газеткой встретить. В кафешках газетки сидят, читают. Интересно, какая нация самая прессо-читающая?
olya_vee
Jun. 20th, 2011 03:08 pm (UTC)
Надо бы спросить у гугля, но лень)))

Пы.Сы. Кста, о чтении.. Я вот собираюсь купить себе ebook reader.. Жду твоего возвращения, для получения компетентной консультации)))
mszappata
Sep. 29th, 2011 02:53 pm (UTC)
Извините, я, возможно, ошибаюсь, но я до сих пор считала, что пишется "в кои-то веки")
olya_vee
Sep. 29th, 2011 03:16 pm (UTC)
Здрасте вам, здесь))) (ничего, что я исказила приветствие?)
Вы абсолютно правы про "кои-то веке" - даже не заметила что ошиблась, кстати. Спасибо, исправила.
Смею предположить, что, при желании, вы сможете обнаружить еще множество как грамматических и стилистических ошибок, так и опечаток..
Впрочем, это личный блог, а не филологическое пособие)))
А если учесть, что даже книги и журналы, проверенные корректорами перед выпуском в печать, бывают далеко не идеальны..

Edited at 2011-10-22 12:44 pm (UTC)
( 15 comments — Leave a comment )